QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS COMERCIALIZADOS EM MERCADO PÚBLICO E FEIRAS LIVRES NO MUNICÍPIO DE CAXIAS – MA
MICROBIOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL QUALITY OF HONEY COMERCIALIZED IN THE PUBLIC AND STREET MARKETS IN CAXIAS-MA
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OBJETIVO: Objetivou-se determinar
a qualidade microbiológica e físico-química de méis comercializados em mercado
público e feiras livres no município de Caxias-MA. As análises das amostras de
méis, foram realizadas pela Embrapa Meio Norte.
METODOLOGIA: Foram analisadas quatro amostras de mel produzidos por abelhas Apis mellifera. As análises físico-químicas compreenderam açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, cinzas, acidez, hidroximetilfulfural, atividade diastásica, cor, absorbância e as microbiológicas compreenderam bolores, leveduras, coliformes a 35ºC e a 45ºC de acordo com as técnicas descritas pela legislação.RESULTADOS: Quanto aos parâmetros físico-químicos, os valores de açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, cinzas, cor e absorbância estavam de acordo com a legislação vigente, somente uma amostra apresentou valor superior de acidez, atividade diastásica e HMF. Nas análises microbiológicas para contagem de bolores e leveduras, apenas uma das amostras teve valores superiores ao permitido, as demais apresentaram-se dentro da legislação. Em relação aos Coliformes todas as amostras apresentaram baixa contagem microbiana. CONCLUSÃO: o mel é reconhecido informalmente por sua qualidade, por isso a realização de análises para definir o padrão de identidade foi importante, pois dessa forma obteve-se a comprovação da qualidade do mel, possibilitando agregar valor ao produto comercializado.
OBJECTIVE: The objective was to determine the microbiological and physical-chemical quality of honeys sold in public markets and open markets in the city of Caxias-MA. The analyzes of honey foundations were carried out by Embrapa Meio Norte.
METHODOLOGY: Four honey mod were analyzed by Apis mellifera bees. The physical analyzes transformed into reducing sugars, apparent sucrose, insoluble solids, diastatic activities, color, absorbance and microbiological activities included molds, yeasts, coliforms at 35ºC and 45ºC according to the ashes. RESULTS: As for the physical-chemical parameters, the values ??of reducing sugars, apparent sucrose, water-insoluble solids, ashes, color and absorbance were in accordance with the current legislation, only one sample showed a higher acidity, diastatic activity and HMF. In the microbiological analysis for mold and yeast count, only one of the main ones had values ??higher than allowed, the remaining ones are within the legislation. Regarding Coliforms all moderate low microbial count. CONCLUSION: honey is informally recognized for its quality, which is why it was important to carry out analyzes to define the identity standard, since in this way the quality of the honey was proven, enabling the added value of the marketed product.
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