ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE Lippia origanoides H.B.K
IN VITRO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Lippia origanoides H.B.K
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INTRODUÇÃO. O estresse oxidativo constitui-se em uma
ameaça constante para o organismo. Em virtude disto, uma série de defesas
antioxidantes, além de sistemas de reparo em células evoluíram com o objetivo
de proteção contra a destruição e danos ocasionados pelos radicais livres. As
plantas produzem uma enorme variedade de antioxidantes que tendem a agir contra
o dano celular por meio da remoção de espécies reativas de oxigênio e espécies
reativas de nitrogênio. A Lippia
origanoides Humboldt, Bonpland e Kunth, família Verbenaceae, é um arbusto
aromático conhecido como “Alecrim-do-campo”, sendo responsável por variadas
atividades farmacológicas e biológicas, inclusive a proteção antioxidante. MATERIAL
E MÉTODOS. Para tanto foi avaliado o potencial antioxidante in vitro
pelos métodos potencial redutor, 2,2difenil-1-picrilhidrazila (DPPH), inibição da
peroxidação lipídica (TBARS), radical hidroxila e oxido nítrico, nas
concentrações de 100, 300 e 900 µM. RESULTADOS E DISCUSSÃO. Todas as
concentrações apresentaram atividade antioxidante. O potencial redutor, as
reduções da produção de TBARS e inibição do radical DPPH• mostraram-se
superiores ao controle positivo, o ácido ascórbico, evidenciando uma alta
presença de substâncias antioxidantes. CONCLUSÃO. Estes resultados
sugerem que esta espécie é promissora para a produção de fitoterápico onde a
atividade antioxidante seja de ação desejada.
INTRODUCTION. Oxidative stress is a constant threat to the body. As a result, a
series of antioxidant defenses, in addition to cell repair systems, have
evolved with the aim of protecting against destruction and damage caused by
free radicals. Plants produce a huge variety of antioxidants that tend to act
against cell damage by removing reactive oxygen species and reactive nitrogen
species. Lippia origanoides Humboldt, Bonpland and Kunth, family Verbenaceae,
is an aromatic shrub known as “Rosemary-of-the-field”, being responsible for
various pharmacological and biological activities, including antioxidant
protection. MATERIAL AND METHODS. For that purpose, the antioxidant potential in vitro was evaluated by
the potential reducing methods, 2,2diphenyl-1-picrilhidrazil (DPPH), inhibition
of lipid peroxidation (TBARS), hydroxyl radical and nitric oxide, in
concentrations of 100, 300 and 900 µM. RESULTS
AND DISCUSSION. All concentrations showed antioxidant
activity. The reducing potential, reductions in TBARS production and inhibition
of the DPPH radical • were shown to be superior to the positive control,
ascorbic acid, showing a high presence of antioxidant substances. CONCLUSION. These results suggest that this species is promising for the production
of herbal medicine where the antioxidant activity is desired.
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