AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DA GARRAFADA DE CAROBINHA
O uso de produtos naturais com fins terapêuticos está enraizado na cultura popular brasileira e na grande
maioria dos casos estes produtos não passam por testes que comprovam o real efeito destes produtos.
Nesse sentido, os produtos fitoterápicos tradicionais pode representar um risco para o usuário, e no sentido
de investigar seus efeitos tóxicos, há a necessidade de avaliações químicas e biológicas utilizando testes préclínicos. A garrafada de carobinha é um produto artesanal produzido no mercado municipal de Teresina-PI e
vem sendo utilizado por pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise que procuram um tratamento
alternativo e complementar. A garrafada é composta por 5 plantas: Hymenea courbaril (jatobá); Caliandra
fernandesii (carobinha); Terminalia actinophyla (chapada), Endopleura uchi (uchi-amarelo) e Costus spiralis
(cana-da-índia). Neste estudo foi investigada a composição fitoquímica, assim como os efeitos antioxidantes,
antiproliferativos e mutagênicos da garrafada de carobinha em diferentes tempos de armazenamento.
O potencial antioxidante foi avaliado através do teste com DPPH, a análise de citotoxicidade foi realizada
pelo ensaio de sulforrodamina B (SRB) frente as linhagens HT-29 (adenocarcinoma humano), HepG2
(câncer de fígado), MCF-7 (câncer de mama), U-251 (glioma), KB (célula tumoral geral), além de NIH-3T3
(linhagens de fibroblastos de camundongo), bem como os efeitos mutagênicos através do teste de Ames
com as linhagens de Salmonella typhimurium TA98, TA97a, TA100 e TA102 com e sem ativação metabólica
(S9 mix). Baseado nos dados do screening fitoquímico foi possível observar a presença de flavonoides
e ausência de antraquinonas em todas as plantas. Através do teste de DPPH foi possível observar que o
potencial antioxidante da amostra de 60 dias frente ao radical livre diminuiu estatisticamente em relação as
amostras de 1 e 30 dias, acompanhando o mesmo padrão encontrado para o teor de taninos totais. Também
devemos destacar que comparando a garrafada de 30 dias com a de 60 dias evidenciou-se uma redução
estatística em todos os parâmetros avaliados (flavonoides, compostos fenólicos, taninos totais e potencial
antioxidante pelo DPPH). A análise por CLAE evidenciou entre a garrafada de 1 e 60 dias uma diminuição na
concentração de ácido elágico e quercetina e um aumento nos teores de ácido caféico e rutina. Em relação
ao ensaio antiproliferativo, todas as amostras apresentaram citotoxicidade frente às linhagens tumorais e
de fibroblastos avaliadas e no teste de Ames, obteve-se efeito mutagênico para as linhagens testadas TA98,
TA97a e TA102 na concentração de 2500 µg/placa. Uma vez que a garrafada de carobinha apresentou efeitos
citotóxicos e mutagênicos podemos sugerir que essa não seja consumida por pacientes em hemodiálise.
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