AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DA GARRAFADA DE CAROBINHA

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CIÊNCIAS DA SAÚDE Visualizações: 1257
Ano: 2021

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Sobre


O uso de produtos naturais com fins terapêuticos está enraizado na cultura popular brasileira e na grande maioria dos casos estes produtos não passam por testes que comprovam o real efeito destes produtos. Nesse sentido, os produtos fitoterápicos tradicionais pode representar um risco para o usuário, e no sentido de investigar seus efeitos tóxicos, há a necessidade de avaliações químicas e biológicas utilizando testes préclínicos. A garrafada de carobinha é um produto artesanal produzido no mercado municipal de Teresina-PI e vem sendo utilizado por pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise que procuram um tratamento alternativo e complementar. A garrafada é composta por 5 plantas: Hymenea courbaril (jatobá); Caliandra fernandesii (carobinha); Terminalia actinophyla (chapada), Endopleura uchi (uchi-amarelo) e Costus spiralis (cana-da-índia). Neste estudo foi investigada a composição fitoquímica, assim como os efeitos antioxidantes, antiproliferativos e mutagênicos da garrafada de carobinha em diferentes tempos de armazenamento. O potencial antioxidante foi avaliado através do teste com DPPH, a análise de citotoxicidade foi realizada pelo ensaio de sulforrodamina B (SRB) frente as linhagens HT-29 (adenocarcinoma humano), HepG2 (câncer de fígado), MCF-7 (câncer de mama), U-251 (glioma), KB (célula tumoral geral), além de NIH-3T3 (linhagens de fibroblastos de camundongo), bem como os efeitos mutagênicos através do teste de Ames com as linhagens de Salmonella typhimurium TA98, TA97a, TA100 e TA102 com e sem ativação metabólica (S9 mix). Baseado nos dados do screening fitoquímico foi possível observar a presença de flavonoides e ausência de antraquinonas em todas as plantas. Através do teste de DPPH foi possível observar que o potencial antioxidante da amostra de 60 dias frente ao radical livre diminuiu estatisticamente em relação as amostras de 1 e 30 dias, acompanhando o mesmo padrão encontrado para o teor de taninos totais. Também devemos destacar que comparando a garrafada de 30 dias com a de 60 dias evidenciou-se uma redução estatística em todos os parâmetros avaliados (flavonoides, compostos fenólicos, taninos totais e potencial antioxidante pelo DPPH). A análise por CLAE evidenciou entre a garrafada de 1 e 60 dias uma diminuição na concentração de ácido elágico e quercetina e um aumento nos teores de ácido caféico e rutina. Em relação ao ensaio antiproliferativo, todas as amostras apresentaram citotoxicidade frente às linhagens tumorais e de fibroblastos avaliadas e no teste de Ames, obteve-se efeito mutagênico para as linhagens testadas TA98, TA97a e TA102 na concentração de 2500 µg/placa. Uma vez que a garrafada de carobinha apresentou efeitos citotóxicos e mutagênicos podemos sugerir que essa não seja consumida por pacientes em hemodiálise.


Autor:


Diego Sousa Campelo

Idiomas:


PORTUGUÊS

DOI:


10.48140/digitaleditora.2021.006.0

ISBN:


978-65-89361-05-3



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